Автоматизация
Энергетика
Разработка проектов

Тепловые насосы

Тепловые насосы, их установка и обслуживание

Системы с тепловым насосом нашли широкое применение для отопления многих объектов социальной инфраструктуры: учреждений для воспитания детей, учебных заведений, спортивных комплексов, гостиниц и ресторанов, офисных и торговых центров; отдельных элементов зданий - производственных помещений, бассейнов, аквапарков и т.д. Помимо внедрения данного энергосберегающего решения на вышеперечисленных объектах «Энергополис» предлагает свои услуги для частных лиц - комплексная установка в квартирах и на дачах. В отличие от отопления производственных помещений газовыми котлами, жидким или твердым топливом система отопления с тепловым насосом более экологически чистая - не производит загрязненных выбросов в атмосферный воздух, долговечная, характеристики пожарной безопасности выше.

тепловые насосы

Источником тепловой энергии, которая передается в системе, может служить воздушная среда, водоемы или грунт. Грунт является довольно эффективным и стабильным источником тепловой энергии. Его плотность по сравнению с водой и воздухом способствует смягчать колебания передаваемой тепловой энергии на объект при резких перепадах температуры окружающей среды. А если проектировать укладку трубопроводов системы на большую глубину в земле, то погодные условия практически не будут влиять на объемы передаваемой тепловой энергии в помещение. В Европейских странах установки с использованием грунта, как источника тепла, широко применяются в частном секторе, коттеджах. На начальном этапе при строительстве дома выделяется участок под тепловую систему площадью в десятки квадратных метров (зависит от требуемой потребляемой мощности), проводятся земельные работы - трубопровод укладывается на глубину порядка одного метра, и далее система через тепловой насос соединяется с потребителем. Плотность, состав и влажность грунта, средняя температура окружающей среды влияет на расчетную длину прокладываемого трубопровода системы отопления. При невозможности использования большой площади грунта внешняя часть системы устанавливается вертикально в землю, то есть буриться скважина, в которую устанавливается коллектор. Специалисты «Энергополис» учитывают все характеристики грунта при проектировании системы и рассчитывают точную площадь, на которой должны устанавливаться наружные трубопроводы системы отопления.

Водоемы - одно из мест, которое также часто используется для прокладки внешнего трубопровода системы отопления. Охлаждаются водоемы в зимний период быстрее и на большую глубину по сравнению с грунтом, поэтому трубопроводы прокладывают не менее чем на два метра под воду и закрепляют грузами. Положительным моментом использования водоемов, как источника тепловой энергии, является свободная площадь грунта, однако при сильных морозах коэффициент передачи тепла в помещение может снижаться. Использование воздушной среды в отопительной системе с тепловым насосом известно многим под названием «кондиционирование». В то время как в южных странах кондиционеры в основном работают на охлаждение окружающего воздуха, в северных частях планеты их используют и для обогрева помещений. Существуют системы кондиционирования способные работать на обогрев при низкой температуре окружающей среды в -30°С. Следует отметить, что в воздушных системах отопления источником тепла может служить не только атмосферный воздух, располагающийся вне объекта отопления, а и вентиляционный, который циркулирует в системе вентиляции здания. «Энергоплис» рассчитывает различные варианты использования источников тепловой энергии, исходя из экономической точки зрения, целесообразности и предлагает соответствующие разработки системы отопления.

тепловые насосы

Одним из интересных решений является присоединение системы центрального отопления к системе отопления тепловым насосом. При данном комбинировании из внешней системы центрального отопления во внутреннюю систему отопления отдельного помещения или здания в целом подается вода с температурой окружающей среды, то есть не горячая, но имеющая потенциал тепловой энергии. Данный потенциал как раз и будет использован для отопления объекта. Плюсом данного комбинирования является уже установленный источник тепловой энергии - существующая система централизованного теплоснабжения. Данный момент уменьшает затраты на установку системы отопления с тепловым насосом. Следует отметить, что при подаче воды-теплоносителя с внешней системы, имеющей температуру, которая незначительно отличается от температуры окружающей среды, уменьшаются потери тепловой энергии, а также коррозия трубопровода системы центрального отопления. Компания «Энергополис» может спроектировать данное комбинирование систем и реализовать её для небольших и крупных промышленных объектов, объектов социальной инфраструктуры.

Преимуществами системы отопления помимо экологической составляющей является компактность оборудования, его малошумность. Исходя из разнообразия среды отбора тепловой энергии, требуемого его количества для отопления помещений, мощность насосов и длина трубопроводов рассчитывается под каждый объект индивидуально. Эксплуатация системы проста, надежна, работа теплового насоса автоматизирована - заложенная в грунте или водоеме внешняя система трубопровода долговечна и не требует промывания или демонтажа для проведения технического обслуживания. К неудобствам при установке систем с тепловым насосом относятся работы с грунтом - бурение глубоких скважин или вскрытие немалой площади земельного участка; для водоемов требуется проводить осмотр дна, при необходимости расчищать от ила, водорослей и надежно закреплять трубопроводы на требуемой глубине. Данные работы увеличивают общую стоимость заказа. В большинстве случаев оборудование теплоснабжения ввиду физико-технических особенностей имеет ограничение по нагреву воды до 70°С.

Copyright (c) eneropolis.net.ua 2012-2015